لصيام شهر رمضان المبارك فى الصيف يجب اتباع معايير غذائية خاصة ، فالجسم لا يحتاج للأطعمة الدسمة بل للسوائل والأطعمة، التي تحتوي علي كميات كبيرة من الماء مثل الخضروات والفواكه، مع ضرورة عدم التعرض للشمس لفترات طويلة، بالإضافة إلى تجنب بذل مجهود جسماني أو ذهني قبل الإفطار بساعتين علي الأقل، خاصة بالنسبة للأطفال.
كما يجب الابتعاد عن الحوادق والمخلالات في السحور والإفطار؛ لأنها تسبب زيادة الإحساس بالعطش، كما أنه من الضروري تجنب الأطعمة الدسمة والتقليل من الحلويات، بحيث لا تزيد عن قطعة واحدة فى اليوم.
كما انه هناك أهمية الى تناول نسبة قليلة من الدهون النباتية مثل زيت الزيتون و الذرة والحار مع الطعام، قائلًا: تلك الأطعمة مفيدة جدًا لأن الناتج النهائي لحرق الدهون هو الماء الذي يُختزن داخل أنسجة الجسم ويفيد الصائم.