شريط الأخبار :

حموشي يرقي شرطي شهيد الواجب بإيموزار إلى درجة ضابط ويسدي تعليماته للتكفل بالجنازة وتقديم الدعم والمساعدة لأسرته الصغيرة

الحكومة الفرنسية تعلق رسميا العمل بأحكام اتفاقية موقعة بينها وبين الجزائر في دجنبر 2013

بلاغ: إرجاء العمل بالمسطرة الموحدة لتأطير عمليات مراقبة مطابقة الدراجات بمحرك باستعمال جهاز قياس السرعة

فيديو: توزيع المساعدات الإنسانية المغربية الموجهة إلى سكان غزة

بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية بمناسبة الذكرى الـ62 لميلاد جلالة الملك محمد السادس

عيد الشباب: الاحتفاء بالالتزام الملكي الراسخ تجاه الشباب المحرك الحقيقي لمغرب صاعد

عيد الشباب: الملك محمد السادس يصدر عفوه السامي على 591 شخصا

كريستوف بوتان بخوص المساعدات الإنسانية لغزة: بفضل نفوذه الشخصي ومكانته الخاصة الملك محمد السادس الوحيد القادر على مثل هذه المبادرات

الأمم المتحدة تشيد بكرم الملك محمد السادس للمساعدات الإنسانية الهامة التي أمر بإرسالها إلى غزة

بالصور: أمن القنيطرة يوقف قاصرا تورط في محاولة السرقة من محل تجاري تحت التهديد باستخدام طرد متفجر وهمي

فن الطبخ : المغرب يحرز جائزة “Bocuse d’Or Afrique 2024” بمراكش

فاز المغرب، أمس الخميس بمراكش، بنسخة 2024 من مسابقة الطبخ المرموقة “Bocuse d’Or Afrique”، وذلك في إطار البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة.

ونال الفريق المغربي، المكون من ياسين بوكداد ويوسف لمغاني وأحمد بن سملالي برئاسة الشاف موحى فضال، الجائزة بعد 5 ساعات و35 دقيقة من المنافسة، متبوعا بجزر الموريس ومصر، اللذان احتلا المرتبتين الثانية والثالثة على التوالي.

وتنافس نخبة من الطهاة من مصر وغانا وجزر الموريس والمغرب والسنغال في هذه المسابقة من خلال خوض تحديين يختبران إتقانهم لتقاليد الطبخ الإفريقية مع احترام طرق التقديم العالمية.

وتعلقت المسابقة الأولى بتحضير طبق لحم البقر المشوي وقطع من لحم العجل، مصحوبا بثلاث أطباق من الخضروات، أحدها يمثل بلدهم، لإبراز غنى تقاليد الطبخ الإفريقي مع احترام المعايير الدولية للتقديم.

وفي المسابقة الثانية قام المشاركون بتحضير قائمة كاملة حول الجزر، بما في ذلك المقبلات والطبق الرئيسي مع ثلاث قطع من صدف السان جاك، وتحلية.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد الحائز على جائزة “Bocuse d’Or Monde 2023″، رئيس لجنة التحكيم الدولية ل”Bocuse d’Or Africa 2024″، ديفي تيسو، أن المتنافسين المغاربة كانوا في مستوى التحدي وأبانوا عن إتقان كبير.

وبعد أن هنأ الطهاة المغاربة بالفوز بهذا اللقب العالمي الجديد، أشار تيسو، إلى أن فن الطبخ المغربي الغني والمتنوع يعكس حياة المغاربة وموروثهم الثقافي المتفرد.

من جانبه، أعرب الشاف موحى فضال، عن سعادته بهذا التتويج المتميز بعد منافسة قوية مع الطهاة الموهوبين، قائلا “لقد شرف الطهاة المغاربة بلدهم، وقدموا كل شيء للفوز بهذا اللقب للمرة الثانية بعد تتويج سنة 2018”.

من جهته، أكد المدير العام لمجموعة “رحال إيفنتس” ورئيس البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة، كمال رحال السلامي، أن هذه التظاهرة “تتماشى والرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في مجال تثمين التراث اللامادي للمملكة وتعزيز التبادلات جنوب-جنوب”.

وأكد السيد رحال، أن هذه البطولة المرموقة، التي تنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، لا تشكل فقط منافسة في فن الطبخ وإنما احتفاء بموروث فن الطبخ الإفريقي، وتعد منصة للابتكار والإبداع بالنسبة للطهاة.

وخلال يوم غد الجمعة سيحتفي كأس إفريقيا لصناعة الحلويات بفن الحلويات من خلال منافسات ستبرز إبداعات خبراء في المجال من بوركينافاسو والكوت ديفوار ومصر وغانا وجزر القمر والمغرب والسنغال وتونس.

وسيجتاز المتسابقون 10 ساعات من المنافسة في فئات عديدة من قبيل اختبارات التذوق واختبارات فنية، كما ستتوج هذه الإبداعات المذهلة تميز إبداع صناع الحلويات.

كما ستقام نهائيات هاتين المسابقتين الإفريقيتين في إطار المعرض المرموق “SIRHA ” في ليون سنة 2025، لتوسيع الجهود المبذولة خلال البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة.

يشار إلى أن المغرب من خلال هذه المسابقات يعزز إشعاعه في مجال الطبخ ودوره كمحرك للتعاون الإفريقي من خلال تبادلات تتجاوز الحدود.

Read Previous

مندوبية السجون تفند على ادعاءات المفرج عنه سليمان الريسوني المدلى بها لجريدة أجنبية

Read Next

الكاتبة المغربية زينب مكوار ضمن قائمة المرشحين لنيل جائزة ‘جون جيونو 2024’